суббота, 20 августа 2016 г.

Art-Life. Наша реальность - иллюзии. Продолжение

"Я хочу прикасаться к людям своим искусством, я хочу чтобы они говорили, „он чувствует глубоко, он чувствует нежно“ "
/Винсент Ван Гог/


Итак, возвращаясь к рассказу о выставке...

В прошлом году я кратко упоминала о том, что  прохожу он-лайн курс, посвященный процессам творчества на учебном портале "Лекториум"... Курс назывался ""Гениальность. Одаренность. Посредственность". Данный учебный портал является образовательным ресурсом, представляет собой собрание разного рода учебных курсов, которые ведут преподаватели различных ВУЗов нашей страны. Обучение проводится бесплатно, круг тем курсов очень обширен - кому интересно, можете заглянуть, поинтересоваться - может и вам что-то захочется пройти...

Так вот... В вышеупомянутом курсе в одном из заданий была рекомендация ознакомиться с дневником Винсента Ван Гога "Письма к Тео", что я, конечно, же и сделала.
Впрочем, начала читать данную книгу без особого энтузиазма, поскольку ранее к творчеству Ван Гога особого интереса не испытывала. Но по мере прочтения данной книги меня очень заинтересовала его личность. Поистине удивительный человек...
И уже после прочтения данной книги мне стали интересны и его творения... И, безусловно, меня стали посещать мысли о том, что было бы очень здорово увидеть его картины вживую.
Поэтому, когда в очередной раз я проходила мимо Арт-цоколя Новосибирского государственного художественного музея и увидела афишу с сообщением об экспозиции полотен Ван Гога, я тут же загорелась желанием эту выставку посетить. И мы пошли...
Но, как я и писала ранее, первоначально на данную выставку мы не смогли попасть, поскольку людей на тот момент в выставочном зале оказалось такое количество, что все специальные устройства, которые сопровождали просмотр выставки, были заняты другими посетителями. Но на следующий день ровно к моменту открытия музея мы уже шли на Ван Гога...)

Впрочем, Ван Гог был представлен в дуэте с Эдуардом Мане. 
То есть увидеть полотна мы смогли именно двух художников- импрессионистов.

Что представляла (и представляет) собой выставка?..

Когда мы вошли в выставочный зал, нашему взору предстало это:


"Неожиданно...", - подумала я...
Но, предвосхитив начало моего разочарования, сотрудник музея пригласила нас к столу, на котором располагались специальные "очки". Суть устройства технически простейшая: картонная коробочка в которой помещены смартфон и подсоединены наушники. 

Кстати про наушники... Распорядитель выставки сказала, что наушники после каждой эксплуатации специально обрабатываются. Но.., если не хотите пользоваться наушниками "общего пользования", можете захватить свои собственные ;)

Но!.. Возвращаясь к самим устройства... В смартфоне запущено приложение, которое при наведении и фиксации очков на той или иной картине, создает вау-эффект) Черно-белая картинка вдруг превращается в огромное полотно художника, где, при желании можно рассматривать даже отдельные мазки, перемещаясь по пространству этого полотна. Ну, а в наушники посылается звук в виде повествования о жизни и творчестве художников и особенностях создания и судеб той или иной картины. 
Всего в экспозиции представлено около 70 картин Ван Гога и около 70 картин Мане.
Очень интересный рассказ...
Очень атмосферное музыкальное сопровождение...
Очень приятное общее впечатление...

Когда мы в первый день интересовались, почему распорядитель не может сказать, через какое примерно время освободятся технические устройства, нам было сказано, что прогнозировать это сложно, поскольку все люди тратят на выставку разное время, в среднем, от часа и до четырех.

Когда мы начали обходить выставочный зал, то данный процесс занял лично у нас почти 3,5 часа. И это еще с учетом того, что мы торопились, так как мне к определенному времени нужно было ехать к заказчику, делать обмеры помещения, с которым я буду работать над созданием дизайн-проекта. А, если бы не нужно было никуда бежать, то, наверное, мы бы точно проходили там не меньше четырех часов. Причем, что удивительно, время пролетело абсолютно незаметно - очень увлекательно...)


И, кстати, при посещении выставки советую вам через данные очки смотреть не только на официально вывешенные картины, но и на иные надписи, которые расположены в данном выставочном зале. 
Например, видите табличку на фото с красной рамкой, расположенной в левом углу зала. На первый взгляд, это - всего лишь табличка, предупреждающая о том, что в зале ведется видеонаблюдение... Но это - лишь на первый взгляд ;) Посмотрев же на нее через очки, вашему взору предстанет живописное полотно-пародия сюрреалиста Рене Магритта на картину Эдуарда Мане "Балкон":


А это - прототип)
Эдуард Мане "Балкон":


И это - лишь одна из картин других художников, которые расположены в том зале.
Хватит искать покемонов, дамы и господа...
Ищите художественные полотна! )

P.S. Успевайте на выставку! Она действительно достойна вашего внимания.


1 комментарий:

  1. Как интересно! Новые технологии входят в мир искусства )

    ОтветитьУдалить