суббота, 22 ноября 2014 г.

У меня сегодня было свидание...

... с моим старым добрым другом - кинозалом "Синема" )))

Решила вернуть в свою жизнь культурные мероприятия! )

Лет 6-7 назад у меня был период, когда я, ну, наверное, не меньше полугода запойно смотрела фестивальные фильмы. За вечер я могла просматривать не один, а два разных сеанса; а в течение недели это был далеко не один поход в кинотеатр - и так на протяжении месяцев )))

Дело в том, что, когда я еще училась на 4 и 5 курсах университета, помимо основной программы мы, тогда еще студенты, должны были посещать в добавок и так называемые спец.курсы. Их список был достаточно обширен, с разными темами лекционного и практического материала. Лимит был только в плане минимума спец.курсов, которые каждый должен был пройти в течение семестра, а вот в плане максимума никто никого не ограничивал - хоть на все ходи, если успеваешь. Так вот... Среди прочих в списке у нас значился спец.курс "Теория и история кино" (за точность формулировки сейчас не ручаюсь, но смысл был именно таков). В анонсе говорилось, что данный курс будет содержать в себе часть лекционного материала и часть практического (то есть просмотр кинофильмов и их аналитический разбор). Желающих на халяву посмотреть "кины" :))) собралось много. Ну, и я тоже была в числе записавшихся на этот курс. И не только не пожалела, а невероятно благодарна своему деканату, что у нас была такая чудесная возможность пройти такой спец.курс.

Во-первых, он действительно оказался познавателен и увлекателен. Нам было показано много классики кино, в том числе начиная с немого. 

В качестве лирического отступления скажу... ;) Кино ведь, по большому счету, зародилось из фотографии. Даггер и Ньепс, про которых я писала ранее в посте о заре эры фотографии (кто пропустил, это было здесь), хоть и косвенно, но тоже внесли свой вклад в зарождение кинематографа. Так как именно с помощью изобретенных в тот период фотокамер фотограф Эдвард Мейбридж, имевший огромный интерес к новаторскому в то время фотографированию движений человека и животных, приобрел аж 60 камер и установил их особым образом на ипподроме, чтобы при беге лошадь задевала протянутую нитку и тем самым запускала механизм срабатывания фотокамеры. Этот нехитрый механический прием позволил зафиксировать бег лошади в разные его моменты. В 1987 году Э. Мейбридж опубликовал результаты своих фотографических экспериментов с фотофиксацией движений, произведенных им в период с 1972 по 1985 годы.

А теперь посмотрите на результат... 
Ничего не напоминает?.. ;)
Э.Мейбридж, Лошадь в движении, 1987 г.
(картинка взята с просторов Интернета)

А в 1986 году французский профессор Этьен Маре изобрел так называемое фоторужье, в котором фотокадры размещались уже не на отдельных пластинах, а на фотоленте. 
Ну, а дальше, как вы сами понимаете, развитие кино уже было фактически предопределено.
Братья Люмьер, опираясь на знания о фотографии и на работы Томаса Эдисона в области фотографирования и, самое главное, электричества, создали-таки невиданного для тогдашней публики "зверя" - кинематограф.

Ну, так вот (а то отступление получилось как отдельная лекция :)))..., вернемся к спец.курсу и тому, ради чего я завела сегодняшнее повествование...

На спец.курсе мы увидели множество кинокартин, начиная с кино-творений братьев Люмьер и заканчивая... Гы :))) Не помню уже, чем мы закончили этот спец.курс. Но это - не главное... )
Самое главное, что помимо новых знаний о самом кино из этого спец.курса я вынесла еще и знание о том, что в моем городе Новосибирске существует уникальный, на мой взгляд, кинотеатр, который демонстрирует широкой публике не только современные киноленты, но и фильмотеку далеких прошлых лет. Преподаватель спец.курса, как раз и являлся сотрудником этого кинотеатра. 

И вот, спустя какое-то время уже после окончания университета, я вновь вспомнила об этом кинотеатре. И пошла. Почитала репертуар и... вопрос возник только один: где бы взять столько времени, чтобы ходить на все показы )))
Кстати, на счет денег вопрос не стоял. Потому что цены в нем крайне демократичные. Сколько стоил входной билет на сеанс в те годы я уже не помню. Но сейчас цена билета на "те" (исторические) фильмы - это 50 рублей. И это - самая высокая цена на подобные фильмы. А бывают и вовсе бесплатные показы ;)

Ита-а-ак... Приближаемся к сути этого поста :)))
В свете своих последних хмурых событий всё думала и думала, как бы культурно себя развеять и приободрить. Да и плюс тот факт, что, не смотря на то, что всю предыдущую неделю провела в Москве на учебе, но ни в один из дней так и не удалось попасть ни в один театр ни в один музей, поскольку занятия заканчивались достаточно поздно, что исключало возможность даже пулей летать куда-либо с семинара ;) Поэтому решила не рисковать с опозданием, а просто никуда билеты и не брать...
В домашних же условиях в музеях представленные в настоящее время как старые так и новые выставки особо не привлекают. В театрах те спектакли, на которые я бы хотела сходить, в репертуарах стоят либо как уже прошедшие, либо ждать в дальнейшем еще очень долго. В развлекательных кинотеатрах тоже ничего такого, что могло бы меня заинтересовать...

И я вспомнила "Синему"... )
И пошла.

Сначала зашла к ним на сайт, посмотрела репертуар, и решила, что в пятницу после работы пойду на "Гамлета". Фильм этот идет в цикле "Абсолютные шедевры английского кино. Году культуры Великобритании в России посвящается". Снят в 1948 году. Режиссер - Лоуренс Оливье. Он же, кстати, и в главной роли ;)

И вот настала пятница.
Весь день я жила в предвкушении вечера, вспоминала, как ходила туда раньше, свои ощущения, переживания, особо запомнившиеся фильмы...
А еще.., еще немножко волновалась.
Ну потому что прошло уже лет 6-7 с тех пор, как я последний раз была в этом кинозале на сеансе. И, честно говоря, боялась, что он мог измениться, причем, как это, к сожалению, часто бывает, в худшую сторону, и что я уже не получу тех впечатлений, которые получала тогда, и которых ожидала сегодня. Просто очень не люблю разочаровываться в том, что раньше приносило радость и удовольствие...

Но всё-таки день Х настал, и я пошла.
Подходя, ощущала себя 16-летней девочкой, впервые идущей на свидание :))) Такие трогательные чувства от этой новой встречи с этим кинозалом... )


Увидев двери, обрадовалась, что изменений практически никаких. Открыла дверь и вошла вовнутрь.

Внутри изменения меня всё-таки ждали. Но они были хорошего плана - сделан косметический ремонт и добавлены декоративные элементы. Оказалось, что в кинозале изменили холл - и изменения получились такими... ммм..., скраповыми что ли?.. ;))), а потому они меня обрадовали. Вот так, афишами, обклеены входы:


Плюс, у них появились полочки для буккроссинга - чудесная, на мой взгляд, затея. Причем стоят там не только книжки, но и видеокассеты (причем, их даже больше, чем книг), которые любой желающий может просто взять для личного просмотра.
Сам зал тоже претерпел изменения. Я его помню синим. То есть все кресла были обиты синей материей. А в центре потолка висел зеркальный шар, как раньше на дискотеках; и пока люди собирались, он был включен, из-за чего зайчики-блики плавно скользили по окружающему пространству. Сейчас же этот шар отсутствует... Потолок просто ровненький. И стулья обили другой тканью - теперь они красные. На стенах развешены афиши старых лет.


Что сказать о впечатлениях?.. Публика была тихая и внимательная к фильму. Хотя все остальные были подростками, и до начала показа вели достаточно бурные и оживленные беседы, в связи с чем я опасалась, что и в процессе хода фильма тоже будут шушуканья и обсуждения. Но нет!.. Перед началом они даже спросили друг у друга, выключили ли они телефоны. Признаюсь честно, эти вопросы от подростков друг к другу для меня были, как бальзам на душу!.., ну, просто потому что даже взрослые люди в театрах и иных местах, где по определению должно быть тихо, и которых перед началом спектаклей специально предупреждают о том, чтобы телефоны были выключены, и то этого не делают, и во время спектаклей по несколько разных трелей всё равно раздается. Лично меня такая бескультурность и неуважение к актерам всегда раздражает, а потому к эмоциям от самого спектакля начинают примешиваться и негативные эмоции от таких горе-зрителей. А тут подростки!.., сами!.., без предупреждения!.. напоминают друг другу о том, что надо соблюдать тишину. Ну, а так как никто и ничто не отвлекало, то я провела прекрасных 2,5 часа лицезрения незабвенной классики. Данная кинолента считается одной из самых известных английских экранизаций шекспировского шедевра и имеет 4 премии "Оскар" в основных номинациях и 4 премии Венецианского кинофестиваля.
Цена удовольствия составила 50 рублей.
На показе нас было всего шесть человек. То есть, по большому счету, этот последний сеанс был для самого кинозала осуществлен ну если уж не в убыток, то по меньшей мере в нулевой доход. 300 рублей со всех нас они получили... Однозначно работа не окупилась. Но сеанс всё равно был!!! Это всегда было отличительной чертой этого кинозала: сколько бы людей ни пришло, а сеанс никогда не отменят, он обязательно состоится. Минимальное количество людей присутствовавших в зале на моей памяти - это было два человека (то есть в том числе и я); но нам всё равно без каких-либо сомнений включили фильм, на который мы пришли.

Вообще "Синема", конечно, кинозал - не для всех. Если вам нужна яркая мишура, блестящие фантики, лоск и гламур, пачки чипсов, попкорн и газировка, то вам точно не по адресу. Но если вы желаете получить массу новых именно эстетических и интеллектуальных впечатлений, то это - самое подходящее для вас место. Ни в одном из кинотеатров вы не встретите такого репертуара, как здесь. Более того, практически перед каждым показом сотрудники кинозала устраивают мини-лекцию (буквально минут на 5), рассказывая интересные факты по предстоящему показу. В целом, люди, которые работают в этом кинозале, они прям дышат и горят своей деятельностью. А это, безусловно, заражает и самого зрителя.
В общем, "Синема" - это не способ провести весело и безмятежно время за просмотром фильма, это возможность попасть в особую атмосферу истинной любви к кино.
Кстати, и публика там собирается в основном достаточно специфическая: интересные, думающие, рассуждающие личности всех возрастов. Иногда, пока в коридоре ждешь начала показа, и стоишь рядом с какими-нибудь беседующими друг с другом людьми, можешь узнать еще и дополнительно много нового, интересного и познавательного.
Так что для меня "Синема" - это как старый уютный мягкий теплый свитер в промозглую погоду. Закутаешься в его атмосферу и... ЖИВЕШЬ: созерцаешь, познаешь, размышляешь...

А вообще, он, хоть и находится в центральной части города, но по своей атмосфере ассоциируется у меня с нашим Академгородком, который является самым отдаленным районом города.
Но вот есть Академ, а есть остальные районы ))) Точно также: есть "Синема", а есть остальные кинотеатры. Там особая жизнь, там особые люди. Академовцев (как постоянно там проживающих, так и студентов, обучающихся в НГУ и институтах) частенько сравнивают с этакими чудиками. Потому что в основном, они отличаются от средне-статистических людей: они немножко другие, с особым взглядом на окружение, на мир, на события - может быть чуточку более глубокие, может быть чуточку под другим углом зрения смотрящие на происходящее вокруг...
И точно также и с кинозалом "Синема". Он очень самобытный. Правда, чтобы по-настоящему вкусить его прелесть надо походить в него не один раз, а некоторое количество. Ну, по крайней мере, со мной было именно так ))) К нему надо привыкнуть, его надо прочувствовать. Зато потом он затягивает, хочется погружаться в его атмосферу снова и снова. Он научает человека приостанавливаться в этом всеобщем беге по жизни, когда всё вокруг - это один сплошной "фаст-фуд". А тут вдруг ты начинаешь оглядываться по сторонам, подмечать детали и нюансы. Ну, и безусловно, он здорово расширяет кругозор.

В общем, наверное, вы уже поняли :))), лично я его очень-очень люблю ))) Так что решила вернуть его в свою жизнь и вновь наведываться туда. Чего и вам желаю... ;)

Здесь живет кино:
г. Новосибирск, ул. Каинская, д. 4

4 комментария:

  1. Наташа, как я рада, что в среде похожих друг на друга блогов есть твой - думающий, говорящий, и чуточку (хотя совсем не чуточку) другой. Не меняйся, пожалуйста, не превращайся в блоги а-ля реклама своего творчества, и береги свою душу... она у тебя - солнечная... рядом с тобой - свет, ты чувствуешь, как ты его излучаешь?
    А еще я рада, что ты написала так, что я окончательно уверовала в то, что люди не стали потребителями, что есть (и будут - подростки в кинотеатре тому подтверждение!) люди, которые держат мир в равновесии, хотя силы не равны... но ум, достоинство и способность видеть мир под другим углом все же сильнее просто потребления!
    Спасибо за пост и позитивность!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Элиза... Столько теплых слов!.. Очень тронута... )
      Не всегда я, конечно, бываю солнечная... Как и все люди, я - разная. Но всё-таки буду стараться, чтобы солнышка было больше ;)

      А по поводу тенденции к все захватывающим потребительским тенденциям очень разделяю твои опасения... На мой взгляд, для счастья человеку нужно совсем немножко. Но почему-то в погоне и, наверное, даже борьбе - за чувством счастья - многие готовы захватить и заглотить всё и вся. А ведь, смотря на эти действия со стороны, зачастую видишь, что человек своей неумеренностью сам же себе и вредит.
      Поэтому я (как теперь оказывается, и ты) всегда с трепетом отношусь к проявлениям умеренности в своих желаниях и рациональном подходе в удовлетворении своих потребностей, уважая в том числе и потребности других.

      P.S. Не так давно перечитывала книгу "Научи меня умирать". Там как раз был эпизод с размышлениями на эту тему. В Контакте даже зафиксировала эту цитату:
      http://vk.com/id17333?w=wall17333_4340%2Fall

      Удалить
  2. Взгрустнулось, что у нас нет такой Синемы... Хотя стоит узнать об аналоге)))
    Наташа, с легким замиранием читала..))) Но так душевно прошло твое свидание ;-))
    Спасибо, что делишься и делаешь это так ...ХОРОШО! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Ира, что мои описания нравятся. Как-то вот само собой решилось, что блог хочу вести не только в плане демонстрации работ, но еще и вносить долю просвещения. Лично мне всегда интересно читать разного рода просветительские сообщения, вот и подумала, что вдруг кому-то и моя информация может пригодиться.

      А по поводу отсутствия у вас такой "Синемы" - не грусти... Лучше действительно проверь, вдруг и у вас есть что-нибудь подобное! )))
      Ну, а если нет, и как-нибудь будешь проездом в Новосибирске, обязательно туда сходи! ;)

      Удалить