пятница, 5 сентября 2014 г.

Стиль Clean and Simple в скрапбукинге

Стиль "Клин энд Симпл", он же - "CAS", он же - "чисто и просто".

Корнями данный стиль скрапбукинга уходит в графический дизайн, так как прародительницей работ в данном стиле явилась Кэти Зиелски (Cathy Zielske) (ее блог здесь).

Кэти по образованию является графическим дизайнером. Собственно именно ее профессиональные навыки и послужили толчком к появлению в скрапбукинге новой тенденции, так как, начав в 2001 году заниматься скрапбукингом, Кэти при оформлении своих работ использовала специфику графического дизайна. В последующем у данной визуальной формы представления скрап-объектов появилось большое количество последователей, что и позволило выделить стиль "Clean and Simple" в отдельное направление.
Свою философию по оформлению фотографий  Кэти определяет как возможность с помощью минимума затрат на время и материалы запечатлеть значимый фотомомент.
В 2004 году Кэти издала книгу под названием "Clean & Simple Scrapbooking", а 2006 год ознаменовался выпуском книги "Clean & Simple Scrapbooking: The Sequel", в которых она полностью освятила свое понимание данного стиля как средства визуального преподнесения идеи фотографии.
Главные составляющие работы в данном стиле - это фотография и несколько описательных слов к ней. Всё остальное - лишь их свита. Ничего не должно отвлекать внимания от фотографии. Задача декора заключается в подчеркивании фотокадра, направлении исследующего взгляда к его смысловому центру, его сути. Гармония композиции и аскетизм в украшениях - вот главный принцип данного стиля. Ощущение чистоты и ясности создаются посредством максимально выверенной композиции, четких, упорядоченных, уравновешенных линии и тщательно подобранных цветов.
Наиболее плодотворно использовать в этом стиле черно-белые фотографии, так как они позволяют выстраивать цветовое оформление, отталкиваясь от общей идеи фото, а не от ее цветового наполнения. Но в то же время посредством данного стиля можно оформлять и цветные фотографии; правда, для этого придется проявить бОльшую фантазию в использовании цветовых акцентов.
Стиль хорош и удобен для оформления проекта Project Life, создания страничек, открыток (особенно различного рода пригласительных).
В целом, стиль "Clean and Simple" - это отсутствие какой-либо неопределенности, недосказанности; всё должно быть четко, ясно и лаконично.
"Clean and Simple" - истинное воплощение в скрапбукинге чеховского наставления относительно того, что краткость - сестра таланта.

Основные характеризующие элементы стиля "Clean and Simple" это:
- главный акцент - на фото и журналинге, окружение - вторично, является только дополнением, акцентирующим внимание на фото;
- фотография должна быть хорошо кадрирована, содержать только самое важное для передачи ее идеи;
- используемый журналинг должен рассказывать историю фотографии, открывать тайны выбора именно ее в качестве объекта интереса;
- при создании заголовка и журналинга желательно использовать один и тот же шрифт, но с изменением его размера;
- минимум декора, минимум объема и максимум свободного пространств;
- максимально сбалансированная композиция; доминирование в ней строгих геометрических форм, четких линий, пересекающихся под прямым углом;
- для украшения используются простые геометрические формы (чаще - квадрат, прямоугольник, реже - круг, еще реже - треугольник);
- при создании композиции желательно учитывать "правило треугольника", располагая в его вершинах главные элементы (так как именно нечетное количество элементов, сбалансированное в данной геометрической форме, наиболее удобно для человеческого восприятия и создания чувства динамизма не смотря на фактическую статичность объектов);
- чувство динамичности также может создаваться посредством стереотипного повторения однотипных элементов;
- фон работ - это светлый однородный цвет (чаще всего белый);
- в декоре доминируют однотонные цвета с минимум узора;
- ограничений в цветовом диапазоне нет, но разных цветов в одном скрап-объекте должно быть минимально (оптимум - 2-3 цвета).

8 комментариев:

  1. спасибо, это так актуально для меня сейчас

    ОтветитьУдалить
  2. про расположение треугольником узнала впервые, спасибо, правда пока не очень себе это представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Ира! )
      В объекте должно быть три главных зрительных точки. В качестве "точки" может быть как отдельный объект, так и сочетание нескольких маленьких, но все вместе они должны выглядеть как одна целостная кучка. Так вот эти три "точки" должны образовывать визуальный треугольник. В принципе, идея Кэти далеко не нова... ;))). Это уже давным-давно открыто в психофизиологии. Действительно, именно такая визуальная картинка заставляет человеческий глаз наиболее активно исследовать такой объект.

      Удалить
    2. На словах то я понимаю)) надо попробовать!

      Удалить
    3. Попробуй! )
      Кстати, ведь этот принцип можно и не только в CaS`е использовать, но и в любом другом стиле.

      Удалить