понедельник, 1 сентября 2014 г.

Стиль шебби-шик в скрапбукинге

В продолжение своего обзора стилей в скрапбукинге сегодня свое внимание решила обратить к стилю нежному, легкому, но уютно-домашнему и, не смотря на искусственную состаренность, очень женственному. Думаю, не сложно догадаться, что этот стиль носит название шебби-шик.
Как отдельное художественно-декоративное направление данный стиль первоначально возник в сфере дизайна интерьера в 1980-х годах благодаря любви Рейчел Эшвилл к старинным вещам и стремлению дать им вторую жизнь в современном интерьере, получив при этом теплый, домашний, воздушный вид. Повинуясь своему вкусу и стремлению к изящным старинным вещам, Рейчел начала собирать антикварную мебель и предметы домашнего декора. Посредством окрашивания мебели в светлые тона и повторного (теперь уже искусственного) придания ей вида "потертой" старины, Рейчел положила начало новому витку в сфере дизайна. На сегодняшний момент творческая искра Рейчел уже давно переросла пределы только своего дома и домов своих знакомых. Она имеет свой интернет-магазин с большим количеством домашнего декора, пишет книги и... наслаждается ласковыми, обволакивающими сердце и душу милыми вещичками, хранящими тепло и дух старых добрых лет.
Источник фото: http://bannerfabrikk.home.pl/car/painting-shabby-chic

Тем не менее, не смотря на то, что всё началось с массивных элементов - с мебели, в настоящее время стиль, которому было дано название шебби-шик распространил свое влияние и на другие области декоративно-прикладного творчества. И, конечно, скрапбукинг тоже впитал в себя его волшебные чарующие возможности.
Для того, чтобы скрап-работа была признана созданной в стиле шебби-шик она должна нести в себе ореол романтики, чувство света, нежности, воздушности, домашнего тепла и уюта, с одновременной изысканной утонченностью и элегантностью. И не смотря на то, что все эти составляющие прекрасны уже сами по себе, истинный шебби-шик проявляется именно в том, что в работе должно отражаться влияние времени. Работа должна выглядеть не так, как будто она только что сошла с конвейера супер-нового современного оборудования, а являла собой вид вещи, которая была длительное время облюбована и почтена активным вниманием к себе. 
Данный стиль является наиболее гармоничным для оформления черно-белых фотографий или фотографий в эффекте сепия.

Итак, каковы же главные атрибуты скрап-работ в стиле шебби-шик?

1) Лидирующий цвет в этом стиле - белый. Плюс, все выбеленные тона нежных оттенков (цвет слоновой кости, молочный, миндальный, бежевый, приглушенные розовые, голубые, сиреневые, зеленые, бирюзовые тона). Могут использоваться и яркие акценты, но их должно быть очень мало и с ними следует быть очень осторожными, а подавляющую главенствующую роль всё же следует отдать его величество - Белому цвету.
В качестве фонов скрап-бумаги можно использовать чуть заметные мелкую полоску, клетку, горошек, рисунки с мелкими цветочными мотивами, винтажным орнаментом, нотными страницами, рукописным текстом.
2) Шрифт, используемый при создании надписей, должен быть выполнен "под старину": с массой завитков и вензелей.
3) Шебби-шик - это тот стиль, который не признает минимализма. Скрап-работы должны быть насыщенны деталями, иметь множество слоев.
4) Объекты и предметы, которые наиболее полно и легко позволяют передать дух шебби-шика - это различные состаренные ткани (кружево, хлопок, лен), лепнина и гипсовые фигурки, имеющие разного рода потертости, трещинки, царапины, выщерблены. Особую любовь стиль шебби-шик питает к различного рода изображениям ангелочков, птичек, бабочек. Не отстают от них и резные картинные рамы, камеи, старинные броши, стеклянные подвески, декоративные крючки, пряжки. Легко подчеркивают и вливаются в стиль шебби-шика изображения старинных люстр, торшеров, каминов, ваз, а также любые другие избражения винтажных предметов. Короны также могут подчеркнуть в работе как ее идею старины, так и ее величественную идею шика. Ну, а для поддержания всего вышеперечисленного и создания для них царственного антуража в ход могут идти разного рода пуговки, шармики (особенно, ключики, замочки), стеклянные бусы, бисер, полубусины, кружевные ленты, шебби-ленты, цветы из бумаги и ткани. Для создания композиции хорошо использовать различного рода кружочки, полоски.
5) Все элементы в работе должны быть либо изначально "из бабушкиного сундука", либо обязательно ложносостаренными. В целом творение, не смотря на свое недавнее рождение, обязательно должно создавать ощущение длительного износа.

Техники, позволяющие передать дух шебби-шика в скрапбукинге, - это, в первую очередь, любые техники, приводящие к эффекту состаривания:
- кракелюр (для создания эффекта облупившейся краски);
- патинирование (для создания эффекта окисления металла);
- "метод парафина" (для создания эффекта легких потертостей посредством ошкуривания  с помощью наждачной бумаги, пилки для ногтей или иных трущих элементов, снимающих слой краски с предварительно обработанных парафином поверхностей);
 - края скрап-бумаги для создания эффекта потертости обрабатываются также посредством наждачной бумаги, пилкой для ногтей, швейным распарывателем и тому подобными инструментами;
- на краях бумаги можно создавать легкие изящные надрывы, либо напротив слегка сворачивать их в трубочку;
- для создания складок на бумаге ее можно предварительно сильно и несколько раз смять, а потом расправить;
- бумага может разрываться как просто так "на сухую", так и быть предварительно увлажненной, что позволит получить разные состояния надорванностей;
- хорошо передает состаренный уют и "рукотворность" изделия швейная строчка; 
- для передачи эффекта пролетевших веков, штампы следует делать не полностью пропечатанными, а как бы стертыми от времени;
- визуального состаривания ткани, кружева можно достичь посредством предварительного вымачивания ее в растворе кофе или чая;
- ткани, кружево должны быть слегка смяты;
- удачно смотрятся эстетично оторванные разлохмаченные края ткани;
- для состаривания декора можно также использовать акриловую краску, нанеся ее в нужных местах на поверхность, а затем, не дав краске засохнуть, снять ее тканевой салфеткой - это позволит не только оставить намек на ее легкое присутствие на поверхности, но и даст возможность дополнительно выделить трещинки и углубления;
- втирание пудры пастели в бумагу или в декор позволит добиться как создания плавных цветовых переходов, так и передать контраст - когда втирание происходит в трещинки кракелюра;
- обработка краев бумаги, а также ткани и любых декоративных элементов должна завершаться посредством покрытия их либо белой акриловой краской на сухой кисти, либо подходящими под цвет работы дистресс-чернилами, чтобы получались легкие полупрозрачные штрихи, приглушающие основные краски и придающие всем элементам образ единого духа.



2 комментария:

  1. Спасибо большое за обзор, вдохновляет)) Так бы и побежала соскрапить что-то шеббовое))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Марина! Не сдерживай себя! ;))) Вдохновилась - скрапь )))

      Удалить