воскресенье, 24 августа 2014 г.

Стиль стимпанк в скрапбукинге

Так как с недавнего времени я озадачилась четко и досконально разобраться в чистых стилях скрапбукинга, то решила по каждому из стилей найденную информацию систематизировать и выдать ее в компактной форме отдельных постов по стилям. Сделать это решила, в первую очередь, для самой себя. Ну, возможно, моя систематизация найденной разрозненной информации пригодится и кому-то другому.
И начать хотелось бы со стиля, который, не смотря на яркость своего визуального образа, не очень сильно распространен в скрапбукинге, а именно - со стиля стимпанка. Он многим нравится, но не все знают, с какой стороны к нему подступиться. 
Итак, начнем укрощение данного стиля! )

Источник фото - http://www.mnogodizaina.ru/engine/print.php?newsid=4258
Стиль стимпанка корнями уходит в научную фантастику, главной составляющей которой является вера в безграничные возможности механических и паровых технологий. Эра стимпанка - это эра конца XIX века, эра викторианской Англии, ставшей "законодательницей мод" в сфере развития механических технологий, технологий обуздания пара и электричества. Этот то время, когда человек увидел возможность доверить всю свою работу и возложить все свои надежды на машины. Любую машину можно собрать из составляющих элементов. В любой машине живет ее собственный настоящий Дух. Машина становится практически божеством, перед которым преклоняются, приносят подношения, восхищаются и... боятся.
Однако, эра развития механики и открытия электричества сопровождается не только ликованием по их поводу. Само создание машин требует тяжелой и грязной работы. А отсюда - копоть, смог, смазочные материалы... И кто-то ведь должен обслуживать этого машинного бога... А, следовательно, появляются и грязные, уставшие рабочие. Ну, а на их фоне контрастом выделяются белоснежно-накрахмаленные аристократы. Прослеживается жесткое расслоение на тех, кто создает механические блага, и тех, кто пользуется плодами этих механических благ.
И, конечно, такое положение вещей не может не затронуть и социум, мир межличностных отношений: из-за спин человеческих добродетелей начинают выходить и наступать человеческие пороки. Алчность, похоть, разврат, зависть, тщеславие - эти и иные их братья и сестры берут верх над человеческой Душой.
Мир погружается в мрачный, эгоистичный, колкий, сатиричный смрад, носящийся вокруг приобретших гигантскую власть механически совершенных машин.
 
В визуальном воплощении стиль стимпанк не является конечным. В нем выделяются подстили, основанные на используемых в работе материалах.
1) Клокворкпанк.
Данный подстиль отражает передачу наивысшей гармонии и совершенства посредством механических вещей. Цари и боги здесь это: гайки, болтики, шестеренки, чертежные элементы, заводные механизмы - вот то основное, что правит миром в крокворкспимпанковой Вселенной.
2) Таймпанк.
На выделение данного подстиля оказал влияние Герберт Уэллс с его "Машиной времени". В этом стиле собрано всё то, что так или иначе связано с таким пространством Вселенной как время и возможности путешествовать по времени: часовые шестеренки, стрелки, циферблаты.
3) Теслапанк.
Свое имя данный подвид получил от имени ученого - Николы Тесла, занимавшегося проблемами электричества. Соответственно и данный подстиль, в качестве визуальных символов использует всё то, что относится к покорению человеком такого явления, как электричество: электрогенераторы, провода, лампы накаливанияи т.п.
4) Сейлпанк.
Этот подстиль в чистом его виде отражает паруса и плаванье. Аэростаты, воздушные шары, дирижабли, крылья, а также различного вида батискафы, акваланги, подводные и надводные корабли и даже фантастические космические аппараты, ракеты, трубки, рычаги,   - вот то, что позволяет уйти человеку с просторов земли и покорять небесное, водное и даже вневоздушное пространство.
5) Фэнтази-стимпанк.
Магия, эльфы, драконы и прочая фэнтазийная составляющая также могут являться атрибутами стимпанка, если удачно вписываются в общий его замысел.

Для того, чтобы в скрап-работе читался стиль стимпанк она должна быть реализована посредством следующих составляющих:
1)   Общая цветовая идея должна включать в себя темные тона, доминирование черного, коричневого цветов с красными акцентами.
2) В качестве дополнительных акцентов в фоне работы должна присутствовать имитация ржавчины, позолоты, копоти, красного кирпича, булыжной мостовой, грязных луж.
3) Выполнение журналинга и надписей желательно совершать посредством использованием шрифта печатной машинки, либо рукописным текстом с использованием перьевой ручки (кстати, за чернильные кляксы, как в школе, ругать никто не будет, напротив, в данном стиле они поощряются и совершаются намеренно). Наиболее выигрышно с точки визуального эффекта в данном стиле смотрится использование именно белых надписей на темном фоне.
4) Объекты, позволяющие раскрыть эпоху, являющуюся прародительницей стимпанкового образа являются рисунков старых карт, чертежей, дирижаблей, воздушных шаров, паровых локомотивов, арифмометров, старинных фотоаппаратов и печатных машинок. Касаемо элементов одежды, то в данном стиле на первый план выступают курительные трубки, трости, цилиндры, фраки, пенсне, гогглы, корсеты, кружевные рубашки и нижние юбки, чулочные подвязки, рабочие кепки, куртки, сапоги.
5) Физическими элементами, который прямым языком укажут на стилевую принадлежность к стимпанку, являются всевозможные болтики, гайки, шестеренки, пружинки, механические часы, циферблаты часов, часовые стрелки, цепочки, молнии, ключи, замочные скважины, свечи, уличные газовые фонари, газовые лампы, лампы накаливания, стеклянные баночки, лопасти, рычаги и прочее.
6) В качестве вспомогательных элементов к металлическим и стеклянным составляющим данного стиля могут использоваться разного рода веревки, металлические провода (предпочтительно медные), а также дерево, кожа, мешковина и т.п.
7) Ну, а в целом, чтобы работа содержала в себе дух стимпанка нужно, чтобы в ней было много металлических украшений под медь, каркасы, причудливые механизмы, фантастические аппараты, сделанные из клепанного металла, медных труб, дерева, стекла, а также замена живых органов и систем на механические протезы.

Техники, используемые в скрапбукинге, которые будут помогать в реализации идей в стиле стимпанка, это: состаривание используемый элементов, использование чернил и красок, текстурных паст, маск, трафаретов, создание надписей с помощью печатных машинок, перьевых ручек, вырезание фигурок, составление коллажей.

6 комментариев:

  1. Наталья, отличная статья получилась! Узнала много нового о стимпанке. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, Вилена, что систематизация информации вышла полезной не только для меня )

      Удалить
  2. Наташенька, спасибо за просвещение! Буду у тебя в одном месте все изучать! А то до всего интернета руки никак не дойдут ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Галя!
      У меня тоже не всегда доходят ))) Но иногда надо просто взять саму себя в эти самые руки и "дойти"! )))

      Удалить
  3. Наталья, клевая статья! Спасибо! Очень познавательно!

    ОтветитьУдалить