суббота, 19 июля 2014 г.

Великолепный Mr.Дарси, или Дебютный миксмедиа

Сегодня я с совсем необычной для себя работой. Случился у меня неожиданно заказ. Девушка пожелала блокнот, в котором надо было по-максимуму задействовать героя фильма 1995 г. "Гордость и предубеждение". Условием было то, чтобы блокнот был с возможностью смены листов и чтобы в нем хоть немного, но был ее любимый оранжевый цвет. В целом, блокнот должен был быть ярким, веселым и солнечным.
И начался процесс создания... )

Во-первых, необычность работы над этим блокнотом была обусловлена уже тем, что он был не с прошивным (коптским) переплетом, как я обычно делаю, а с механическим элементом. Раздобыть данное крепление для листов оказалось несложно: обычном канцелярском магазине купила пустую обложку с таким механизмом. Первоначально, когда обговаривали заказ, предполагалось, что эта покупная обложка и будет основанием, которое я просто украшу. Но... разобрав ее на составляющие и посмотрев на внутренности этой обложки, в очередной раз убедилась, что промышленное производство от индивидуального отличается кардинально - недолговечные вещи творят "фабрики и заводы" )
Поэтому от покупной обложки был взят только механизм, а саму обложку делала "с нуля". Переплетный картон был обтянут тканью. Сверху пришиты окрашенные в оранжевый цвет будущие основы самой обложки. Ну, а дальше началось всё самое интересное )

Пересмотрев возможные варианты бумаги, поняла, что они совершенно не устраивают мой образ, сформировавшийся в мыслях, относительно того, как я этот блокнот вижу. Поэтому, недолго думая, я решила сделать фон полностью "с нуля", обратившись к модной нынче в скрап-кругах технике микс-медиа. Так как работала в такой технике впервые, то задуманное получилось не сразу ))) Первоначально окрашенный вариант был послан в утиль. А представленный на блокноте вариант исполнения - это уже вторая попытка. И на мой взгляд, она удалась успешно... Прошу любить и жаловать )))


 

Буквы на торце вырублены из той же бумаги, которая использована на форзацах
(см.ниже)
 

Спинка на тему английских садов XIX века:
 


А так блокнот выглядит внутри. На каждом листе фотография. Фотографии разные, просто так совпало, что на последней страничке оказалось фото, использованное и для обложки )))
Форзацы, так как ширины листа в 30 см. на разворот не хватило, пришлось делать комбинированными. Хотя, не смотря на то, что мера была вынужденная, результат мне понравился.


 
Края листов в блокноте тонированы под цвет форзаца:

Ну, а раз блокнот закрывается на замочек, то к ключикам, конечно, хотелось сделать и брелок в тему самого блокнота. Вот и вышел такой комплект )

Еще одной необычностью при создании этой работы было для меня то, что весь процесс создания блокнота шел в диалоговом режиме с заказчицей. У меня возникает идея, я ею делюсь с заказчицей, она либо отклоняет, либо одобряет, либо корректирует. Новый, своеобразный, но интересный получился опыт работы... в команде что-ли... )))
В целом, блокнотом заказчица осталась довольна. Надеюсь, что в живую он и вовсе придется ей по душе.

С блокнотом хочу принять участие в задании №69 
блога "Скрап Галерея"

http://blogscrapgallery.blogspot.ru/2014/07/69-mixed-media.html

А также, раз уж всё так совпало, то и в МК-задании Елены Миллер
блога "Чердачок тётушки Совы":

http://cherdaksovi.blogspot.ru/2014/07/blog-post_13.html


Чудесного вам вдохновения!

24 комментария:

  1. Наташа, крутая работа- очень необычная и любовь безгранична, которая вылилась в такой блокнот) мне понравился стиль, который предусмотрел минимализм) желаю удачи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оленька! Рада, что мой минимализм пришелся по душе )

      Удалить
  2. удачи, добротная работа, сама только вчера пока шила шарик смотрела гордость и предубеждение, правда я люблю больше 05г выпуска

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эля, спасибо! А я вот, признаться, до этого заказа и не знала, что существуют целые фанатские сообщества по поводу этого произведения, именно в разных годах выпуска )

      Удалить
  3. Замечательный блокнот и обложка и форзацы )) Очень стильно вышло и внутри и снаружи!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, очень интересный результат получился! Единственное, на мой взгляд, что цветовая гамма обложки больше подходит не холодному, чопорному англичанину, а горячему и страстному турку (из Королька - птички певчей ))). Но это так, лирика )). Исполнение, как всегда, замечательное! Замочек интересный - планирую дочке к лагерю блокнот сделать, она меня спрашивала про замок. А что не так с фабричной обложкой? Я уже две использовала, пока проблем не было.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Галя!
      Что касается цвета, то именно с ним первый раз неудача и вышла. Я выкрасила обложку в зелено-серой гамме с оранжевыми вкраплениями, отдавшись на волю своим ассоциациям Англии, но с учетом пожелания заказчицы, чтобы где-нибудь присутствовал оранжевый цвет. Но первый результат вызвал оценку: "мрачновато". А желание было именно яркого, солнечного, оранжевого. Потому и ушла от своих ассоциативных стереотипов, и сделала в тех тонах, которые виделись заказчице - и тут всё сошлось, всё понравилось )

      А в фабричной обложке мне не понравилась ее обшивка. Если делать прокладку из синтепона или еще какого-то материала, то к обложке, конечно, придраться сложно. Но я ее не использовала, а ткань сначала попыталась приклеить именно к самой обложке. И вот тут-то и выступили все огрехи заводской натяжки на обложке в сгибах - они были неровные, бугристые, местами выступающие, местами проваливающиеся. В общем-то мелочь, конечно, но я и такие неаккуратные мелочи не люблю. Поэтому всё полностью переделала )

      Удалить
  5. Какой-то загадочный что-ли )))
    Люблю оранжевый цвет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксюша! Оранжевый действительно интересный цвет. С одной стороны, живой, сочный, жизнерадостный. Но с другой стороны, некая загадочность, согласна, присутствует.

      Удалить
  6. очуметь, смотрела, открыв рот! молодец!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Наташа блокнот супер! Честно говоря мне микс -медиа не очень нравится все краски смешаны, и вырубка и все что род рукой покрашено, но твой блокнотик -это произведение искусства, такой сдержанный микс-медиа, очень гармоничный, и яркий. нет ничего лишнего. Ты меня вдохновила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наточка, как же тебя приятно читать ))) Так всё по полочкам разобрала, но в то же время столько всего хорошего написала ))) Спасибо!

      Удалить
  8. Наташа, блокнот просто супер!!! Исполнение на высоте!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, спасибо! К исполнению подошла со всей ответственностью, какая только возможна )

      Удалить
  9. Наташа, какой чудесный блокнот получился! Яркий, позитивный, но одновременно и строгий, и элегантный! Здорово!!! А фильм этот люблю прям нежною любовью ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Диана! Очень рада, что получилось именно так, как ты описываешь! )

      Удалить
  10. Яркий, задорный бук! Тёплый и солнечный)) Спасибо, что участвуете с ним в задании от Скрап Галереи.

    ОтветитьУдалить
  11. Вау! Красиво! Обожаю Дарси.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Юля! Приятно, что пришлось по вкусу )

      Удалить
  12. Наташ, очень клевый блокнот!!
    Спасибо за участие!!))

    ОтветитьУдалить