пятница, 27 июня 2014 г.

Вход с домашними животными запрещен, или Как мы голубя на свободу выпускали. Часть 2-ая

Продолжение. Предыдущая серия здесь...

Итак, хотелось бы начать "...это был обычный летний теплый солнечный день...", но день хоть и был летним, но для последнего времени в нашем регионе он был вообще необычен именно тем, что был теплый и солнечный ))) И более того, впереди, судя по прогнозу синоптиков, ожидалось еще как минимум две недели таких же многообещающих, похожих именно на летние, дней!.. Это же прям Ах, как необычно, когда в июне ходишь в пальто :))) Но наконец-то теплая пора настала, и мы начали операцию под кодовым названием 
"Свободу голубям"! ))))
Ни капельки она, конечно, не кодовая, а очень даже явная, но подготовление к этой самой свободе было очень конспиративным :)))

Как я уже писала в 1-ой части сего повествования, в ходе массового мозгового штурма, проведенного нашим семейством, было принято решение выпустить голубя именно в зоопарке. Тем самым должны были быть решены минимум три задачи:
1. Голубь получал бы возможность тренироваться летать на большей территории.
2. До того момента, пока он бы не овладел полетом в достаточной мере, он бы находился в физической безопасности (от машин, от кошек-собак, от людей с гадкими намерениями и прочее).
3. Он имел бы возможность легко находить себе пропитание.

Цель - зоопарк.
Сначала думали выпустить его просто на территории центральной прогулочной зоны, так как там всегда много родителей с детками, которые кормят тех самых голубей. Однако, немного поразмыслив, решили, что такая затея неудачна в силу того, что эта зона находится недалеко от входа в сам зоопарк, и голубь банально сможет беспрепятственно выйти за территорию, а, значит, всё подготовления и привоз его в зоопарк были бы напрасны.
Вторым планом стало место скопления птичьих, но уже именно зоопарковых. Там и голубей много - будет с кем поддерживать родо-видовые отношения, и еда всегда есть. Но данный вариант после предварительного анализа был также отвергнут, так как именно эта зона как раз является самой конкурентной, и адаптироваться по-началу ему будет в ней сложно. Ведь он будет чужаком в уже сложившемся каком-никаком, но птичьем коллективе... И естественно, что по-первости его банально будут гонять от мест с едой. Да и вообще обижать... Чего конечно не хотелось.
Третьим планом и, как кажется, самым удачным, стал план выпустить его к парнокопытным. Эти соседи рассматривались как самые оптимальные. Во-первых, птицы для них - пустое место, а, следовательно, обижать его никто не будет. Конкуренция за еду возможна будет только с какими-нибудь залетными голубями, но, в целом, он будет на достаточно крепких позициях. У копытных имеются их жилища, где при желании может поселиться и голубь. Ну, и, наконец, копытным в пищу дают зерна, что и будет являться основной и привычной едой для нашего Гули. Вот к этим копытным мы и направились.
 

Однако же путь к зоопарку был достаточно тернист... )

Всё началось еще дома. Для перемещения Гули естественно была подготовлена обувная коробка с пробитыми дырочками для поступления воздуха. Однако же понимать, зачем его вновь, спустя 1 год и 8 месяцев, помещают в коробку, Гуля категорически отказывался и отчаянно сопротивлялся. После некоторого времени уговоров и мягкого упаковывания Гульки в коробку, я поместила эту коробку в свой рюкзак. Но!.., Гуля продолжил проявлять непонимание происходящего, в связи с чем вместо того, чтобы замереть и вести себя тихо, начал проявлять активность уже в той самой коробке, активно по ней шагая, чем создавал как шуршание, так и изменение приложения силы тяжести моего рюкзака, что приводило к заваливанию рюкзака то налево, то направо. Данные его действия естественно создавали опасения, что он у меня в рюкзаке каким-нибудь бдительным человеком будет обнаружен. Но на свой страх и риск, двинулись в путь.
Было два опасных участка. Первый - это метро. Так как, во-первых, на входе на станцию, стоит металлоискатель. Поэтому дабы не тревожить сие изобретение человечества и не отправляться потом на досмотр, я предварительно из рюкзака вынула все металлические вещи. Однако, и это могло бы не стать панацеей, так как лица, осуществляющие контроль за прохождением металлоискателей, обычно настороженно относятся к большим рюкзакам, и имеют свойство просто так отправлять рюкзаки на осмотр в просвечивающий агрегат. Так что вопрос о том, отправят мой рюкзак на просвечивание или нет, стоял очень остро. Ну, вот как бы я им объяснила, почему у меня в рюкзаке сидит живой голубь?!.. Особо вразумительной версии я себе так и не придумала, и решила, что если что, буду выдавать ее экспромтом.
Но всё обошлось! Ура-ура! Полдела сделано! )))
Не было не предательских "пи-и-и", в целом, не интереса к моему рюкзаку, в частности.
Поехали!... )

Дальше предстояло пройти контроль уже в самом зоопарке при предъявлении билетов. Это было даже страшнее, чем в метро. Так как правдоподобной причины, что у меня в рюкзаке шуршит - покажите, и почему я с голубем иду в зоопарк, я бы не придумала абсолютно точно )))
 
Однако Гуля вел себя при проходе на контроле прилично и не привлек к себе никакого внимания. К тому же, как сказал Арсений: "Формально, ты даже ничего не нарушаешь ;)"

И мы пошли искать ему новый дом )
а потому прямой дорогой отправились к копытным.

Не смотря на то, что копытных в зоопарке достаточно много, но дело осложнилось тем, что вольеры, так как животные-то крупные, были сделаны таким образом, даже если Гульку запустить в вольер, то между прутьями он сможет свободно оттуда выйти, и, следовательно, все наши планы по поводу того, чтобы он тренировался и адаптировался к воле в наиболее благоприятных условиях (то есть безопасность, наличие крова и еды), пошли бы насмарку. В связи с чем решетки вольеров стали пристально нами осматриваться именно на предмет: пролезет/не пролезет. Вообще, немножко отступая от темы, это было впервые, когда в зоопарке меня практически не интересовали животные, а в первую очередь меня интересовали их места содержания - так что у этого похода в зоопарк был несколько своеобразный акцент )))
Итак, в ходе тщательного осмотра территории и мест проживания копытных, нами было найдено два наиболее подходящих по всем параметрам вольера: с козами и с оленями.

 
Козий вольер был более привлекателен тем, что в нем тусовалась достаточно большая кучка голубей; и место их тусовки было сосредоточено как раз около кормушек. То есть однозначно в этом вольере Гуля бы нашел, что поесть. А вот у оленей, наоборот, в той части, где мы находились, не было ни одного голубя. Хотя у оленей сама территория, безусловно, была более интересна для проживания птицы (и травяной покров, и много деревьев, и намного более широкая площадь).
Честно говоря, мне сразу понравилось больше у оленей. Была бы я птицей, я бы лично жила там ))) Однако, факт того, что голубей там не было, напрягал. Поэтому нами было принято решение обойти вольер с другой стороны, чтобы посмотреть именно на место кормушки и домиков для оленей. И мы пошли вокруг ))) Пришли. С другой стороны вольера оказалось, что соседями оленей были верблюды, и у них, также как и у коз, голубей было очень много. Но именно это "очень много" и заставило нас всё-таки верблюдов тоже отвергнуть, хотя у них тоже и территория большая, и травка есть, и... вообще, наверное, у них классно, но если ты не жил больше 1,5 лет у людей и тебе не надо учиться отстаивать свою волю к жизни и к еде среди тучи таких же как ты. 
Поэтому всё-таки пошли к оленям. 


 

 
От них как раз выходил кто-то из обслуживающего персонала, и я у него поинтересовалась: "А чем вы кормите оленей?". На что мне был дан ответ: "А я занимаюсь не ими, а хищниками. Здесь я не по данному вопросу. Про рацион почитайте на табличках".


На табличке про еду была написана очень скудная информация, поэтому мысль о том, что "Яндекс" нам поможет подвигла на то, чтобы забить на телефоне в поисковике фразу "чем кормят пятнистых оленей в зоопарке". И, да-да-да, среди прочего было прочитано, что одной из частей рациона оленей являются зерновые. А кроме того, пока мы искали информацию о кормлении оленей, то к их кормушкам стали слетаться голуби. Ну, собственно, тут все наши сомнения рассеялись, и мы точно удостоверились, что это жилище будет самым лучшим для нашего Гульки! 
И вот началось то самое главное, ради чего "все мы здесь сегодня собрались"!




Отойдя в сторонку, чтобы не привлекать излишнего внимания публики, мы стали вынимать Гулю из рюкзака, а потом и из коробки. Ну, а потом!.. Арсений его поднял и выпустил по другую сторону вольера. Гуля слетел с его руки на землю. А потом и вовсе на высоте около метра пролетел расстояние где-то равное метрам 30-40. Это была победа!!!!!

Признаться, я не рассчитывала на то, что он сразу сможет преодолевать такие продолжительные расстояния. Но он уже смог! И это был большой задел для того, чтобы он натренировался летать полноценно!!!

Первые несколько минут Гуля, конечно, выглядел несколько растерянным: стоял, практически замерев. Но!.. спустя непродолжительное время он начал что-то клевать на земле!!!

 
И это была вторая победа!!!!! Я-то слегка побаивалась, что привыкнув есть из кормушек, он может не сразу начать есть что-то с земли. Но он это сделал! Он начал что-то клевать! А это значит, что он сможет искать себе не только привычное ему зерно, но и другой корм.

В общем, цель была достигнута - 
Гуля теперь был на свободе и с хорошим потенциалом к адаптации!

Уходя от вольера, я, признаться, прослезилась... И волнительно за него, и грустно расставаться, да и тревожно немножко, чего уж там скрывать?.. Тем не менее я испытывала и чувство радости, от того, что и мы смогли, и он смог.

Продолжение о нашей с ним последующей встрече читайте в следующей "серии"... )

10 комментариев:

  1. Ой, Наташа... Я аж тоже прослезилась.... Вообще животинки - моя слабость... Пойду читать первую часть :)))
    Хороший у вас зоопарк, большой!!!! У нас в Екатеринбурге это не зоопарк а "комуналка" для зверей :(((( Хотя и очень большой "ассортимент" видов животных...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и у меня так... В отношении людей стойкость эмоций вроде бы воспитала в себе, а вот с животными не могу... Да и не хочу, если честно. Их обязательно надо оберегать. А потому считаю стоицизм в отношении к животным недопустимым. Они такие красивые, искренние и безыскусные! Что именно они являются настоящим украшением нашей планеты.

      А зоопарк у нас, да, хороший. Большой-большой. И всё еще продолжает строиться, облагораживаться и расширяться. В него действительно ходить приятно. Большая лесопарковая зона.
      Хотя, если уж совсем откровенно ;), то зоопарк в Красноярске с точки зрения объема клеток и вольеров для животных - еще лучше. Там им совсем вольготно.
      Но и у нас тоже замечательно и просторно. По внешнему виду животных тоже сразу видно, что их там холят и лелеют. Да и тот факт, что размножаются в нашем зоопарке животные очень активно, - говорит о том, что им там комфортно.

      Удалить
  2. О, вот и продолжение... очень занимательное ... да, такой основательный подход к месту проживания Гули впечатляет)))
    Спасибо Наташа!
    ...и еще продолжение будет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, да, Ира!.., подход был такой, как-будто мы ребенку садик или школу выбирали :)))
      А продолжение будет. Напишу завтра или послезавтра еще одну "серию" про нашу повторную встречу. Это и будет пока что заключительным аккордом всей этой истории.

      Удалить
  3. Молодцы! Считай выпусной из школы у Гули)))) и написала интересно!

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа, вы замечательно поступили,такой путь проделали)сейчас редко такие поступки совершают...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля...
      К сожалению, наверное, действительно редко. Хотя при этом люди себя таких невообразимых эмоций радости лишают... Тяжело - да. Но оно того стОит! ;)

      Удалить
  5. Круто!!! Я к тебе уже как книгу прихожу читать))) Все, теперь требую продолжения)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ха!.. Открыла в себе писательский талант :))) Ну, или графоманство :)))) - кто как посчитает.

      Продолжение, а точнее завершение серии у меня немножко застопорилось из-за того, что никак нет времени собраться и доделать страничку... ) Очень надеюсь, что скоро это сделаю.

      Удалить