среда, 4 декабря 2013 г.

Неделя французской моды

Да, да, именно под таким девизом и создавался практически в течение недели этот блокнот )))






На самом деле открою секрет - делать это блокнот мне было чрезвычайно сложно в плане того, что с девушкой, которой он предназначается, я лично совершенно не знакома... А потому разработать идею, хоть мало-мальски подходящую под ее характер было достаточно проблематично. Блокноты, да, впрочем, и любые другие работы я люблю делать таким образом, чтобы в созданном воплощался не только исключительно мой творческий порыв, но и была отражена часть жизни, характера того человека, которому это творение посвящается. А тут...
В общем, для составления заочного психологического портрета пришлось полагаться на два источника:
1. Описание моим мужем этой девушки (она его двоюродная сестра).
2. Изучение ее странички в соц.сети.
Безусловно, в силу того, что на протяжении многих лет построение психологического портрета человека на основе выявленных его психологических качеств и свойств входило в мои профессиональные обязанности (да и сейчас подобная часть деятельности тоже входит в мою работу, хоть и немножко косвенно), то эти два источника информации изначально казались мне... ну, назовем это мягко - небезупречными :))) поскольку мнение одного человека - это лишь его частное личное мнение, а "лицо" человека в соц.сети - это всего лишь то, что он желает показать или позволяет видеть в себе другим людям. Но, соединив эти два источника информации в одну химеру, решила рискнуть и сделать блокнот изысканно-утонченным, но эффектно-броским.
Вот такую скромную задачу я себе поставила :)))

Таким образом, изначально, от чего я стала отталкиваться, это пурпурно-черно-золотое цветовое сочетание. Ткань для блокнота Ани я "видела" исключительно нежную, поэтому, идя в магазин, сразу же направилась к стенду, где был расположен шелк и креп-сатин. И вот он нужный оттенок пурпура! ) Потом пошла на поиски гипюра с подходящим рисунком. И вновь - удача! - нашла. И вот довольная и счастливая пришла домой. Относительно цвета страничек вопросов вообще не возникало - подобрала два оттенка розового и давай ваять темы блока. Листы для разделителей подбирала уже больше в цветовой тон ткани, поэтому предпочтение было отдано малиново-бордовому и плюс через маску с цветочным орнаментом затонировано пурпурной штемпельной подушечкой. Получилось именно так, как хотелось! )
Штампы и чипборд лежали уже давно, дожидаясь подходящего претендента на их обладание. Посчитала, что для задумки они подойдут как никакие другие. Листы отштамповала штемпельной подушечкой в цвет разделителей. Плюс, добавила ажурные тоненькие штампы черных кружевных салфеточек. Результатом осталась довольна и пошла думать дальше )

Оставалось самое сложное - определиться с тем, как оформить разделители. Так как по задумке обложка должна была быть выполнена в симметричном виде, то на разделителях решила для небольшого контраста организовать деликатную асимметрию - проставила в противоположных уголках разделителей штампы кружевных салфеток и заэмбоссировала пудрой с галографическим эффектом. Отлив у этой пудры, не смотря на общий галографический эффект, больше в сторону золотисто-зеленого. Учитывая новогодний повод и красную общецветовую палитру блокнота, посчитала, что комплементарный ненавязчивый, но праздничный зеленый будет как раз в точку. Цветовое сочетание мне понравилось.

Но, на самом деле, симметрия/асимметрия, салфетки/не салфетки, цвета/не цвета - это было достаточно второстепенно в проблеме, как оформлять разделители. Главное ведь - это была основная идея, которая должна на них воплощаться... Потому что просто отштамповать салфетки, в пару к гипюру на обложке, - было, конечно, подходяще, но хотелось чего-то более законченного и насыщенного по смысловому содержанию. Пересмотрев разные скрап-карточки, имевшиеся в моем запасе, обнаружила, что на серии карточек с тематикой Парижа имеются розы очень подходящие под цветовой тон самих разделителей. Но на всякий случай решила осведомиться:
- Слушай, а как Аня к Франции относится?
- Думаю, как и любая девушка, относящаяся к романтике, - положительно. По крайней мере, явно отторгающих замечаний никогда не высказывала...

Вот таким образом карточки и были мною утверждены окончательно )
Сильно перегружать слоистостью разделители не хотелось, так как блокнот получался и так достаточно пухленьким. Поэтому слоистость создавала посредством использования оттиска фонового штампа с французским текстом черного цвета. Блокнот ведь - для записей! - поэтому штамп текста показался мне логичным )
А уже в качестве конечного аккорда нитками опять-таки черного цвета пришила карточки, предварительно состарив у них края и затонировав под легкий винтаж.
Что касается отражения цвета на фото, то штамп в правом нижнем углу при фотографировании как раз играет галографическим эффектом, в реальности же оба уголка выглядят как верхний левый.
Ну, а дальше было дело техники ))) Сшила блок, раскроила составляющие части для обложки и приступила к созданию этой самой обложки.
Ох и нелегкая это, скажу я вам задача оказалась - работать с такими тканями как креп-сатин и гипюр. Сам гипюр долго не ложился именно так, как хочется, поэтому предварительно пришлось сформировать ему нужную форму, прошив нужные места вручную. Потом долго выверяла рисунок на гипюре, чтобы пришить его к самой обложке ровно по геометрии. Потом...
Потом посмотрела на всё, что получилось, и принялась всё делать заново. Почему заново? Потому что совершенно не устроило то, как в конечном итоге легла ткань креп-сатина.
В принципе, за этот год пошива блокнотов я использовала уже разные типы тканей, поэтому лично успела убедиться, насколько по-разному они себя ведут. Особенно такие тонкие и нежные. Даже уже решила написать небольшой МК-памятку о том, как с какими тканями себя вести при создании блокнотов (себе точно напишу, ну, и другим, может, информация пригодится)...
В общем, синтепон, не смотря на то, что достаточно ровный, выдал под креп-сатином эффект "апельсиновой корки". Может быть, в другом случае такой эффект и был бы подходящим, но у меня-то по задумке должна была получиться почти Богиня, а тут какой-то целлюлит )))
"Богиня с целлюлитом не могёт быть" :))) - подумала я, и принялась делать заново. Между синтепоном и креп-сатином проложила еще один слой - ровную плотную хлопчатобумажную ткань. Только после таких изощрений поверхность стала идеально гладкой. Ура-ура!!! )
Чипборд покрыла черной краской и заэмбоссировала той же пудрой, которую использовала на разделителях.
Оставался последний момент - на что же блокнот будет застегиваться. Но на самом деле ответ был прост. Уже изначально, когда только подбиралась ткань, виделось мне крепление на тонкий изящный поясок, опоясывающий "талию" блокнота ) Вот так и родилась идея с подобной застежкой.
Подводя итог и держа уже готовый блокнот в руках, поняла, что результат мне очень нравится. Поэтому, даже если и не все тонкости портрета и сюжета я в Ане угадала, надеюсь, блокнот ей понравится сам по себе. Уф... Буду ждать отзыва )))

Ну, а собственно для чего я так долго и подробно рассказывала о том, как я его создавала, и так много вашего внимания акцентировала на цветовом решении, легшем в основу блокнота?.. Это уже больше - для выполнения задания Скрап-школы блога интернет-магазина "Заготовочка".

http://zagotovo4ka.blogspot.ru/2013/09/2_20.html
Продолжаю выполнять все свои долги, образовавшиеся в период, пока уезжала в отпуск. Этот блокнот хочу представить, Таня, на Ваш суд по теме 2. Палитра и цвет. Конечно, выполнение задания оказалось с опозданием. Но я очень старалась при его создании, чтобы учесть все моменты, отраженные в Вашем уроке, за который, кстати, - отдельное спасибо! Вы - умничка: столько информации и в простой доступной форме изложено... Спасибо!!!
Подводя краткие итоги  по работе, можно выделить следующее:
1. В качестве основного цвета выбран пурпурный. Подавляющее большинство остальных цветов выбрано в данном цветовом монохроме.
2. Дополнительными - для контраста - взяты золотой и черный (в том числе и для дополнительного усиления царственности пурпурного цвета).
3. Легкими акцентами служит зелено-золотой отлив пудры для эмбоссинга и бежево-коричневая гамма картинок на разделителях.

А с самим блокнотом хочу поучаствовать в совместном проекте "Новогодняя суета" челлендж-блога скрап-магазина "Наше Хобби". Первым этапом совместника являются "Новогодние подарки".

http://nashe-hobby.blogspot.ru/2013/12/blog-post.html

Сутью задания является создание любого новогоднего подарка нашим родным и близким.
Всего в совместнике планируется прохождение трех этапов заданий. Среди участников, прошедших все запланированные этапы будет проведен розыгрыш сертификата на покупку в магазине:


В общем, всем кому интересно, магазин "Наше Хобби" - здесь, а начало совместника - здесь.

11 комментариев:

  1. блокнот чума!!!!! так аккуратно обложка обтянута! молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ирочка! Очень над ним корпела )

      Удалить
  2. Наташ! Нуууу,очень хорош!!!
    Пиф отправлен сегодня,теперь и я ,дрожа и с нетерпением буду ждать отзыва...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ай, спасибо, Галина! )
      Прям жду теперь очень-очень )))

      Удалить
  3. Очень симпатичный блокнотик!))

    ОтветитьУдалить
  4. Какой гламурненький и клевый блокнот! Спасибо, что участвуете в СП Нашего Хобби!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила!
      Да, точно, прям такой "мур-мур гламур" получился )))

      Удалить
  5. Очень интересный пост и сама работа! Когда работа так тщательно продумывается и прорабатывается, она обречена на успех по-моему) Очень жаль что она в линке для догоняющих. Она бы точно украсила доску почета!
    В композиции мне нравится сочетание узора из кружев с девушкой с платьями. И ремешок тут в тему. и закладочка с бантиком приятная, милая деталь!
    Корешок и сам блокнот очень аккуратные. Качество пеплета на уровне, какая вы молодец большая!!!
    Немножко выехали темно-розовые листочки, по-моему, ну совсем капельку...
    Внутреннее оформление очень "в стиль", в настроение попадает и в платиру!
    Палитра, хоть и довольно заезженная, вся такая гламурная, Но у вас она такая одухотворенная получилась!
    Мне очень нравится работа)
    На страничке где значимые контакты я бы так не стала рамки размещать, потому что сдвиг ничем не уравновешивается и становится непонятным каким-то....
    Ну это пожалуйста, единственное замечание будет.
    10 баллов.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Таня, за такие теплые слова! Очень приятно получить 10-ку )))
    На счет разделителей Вы правы - они больше обычных листов для записей на 2 мм. Я это специально так делала, чтобы в нужном месте можно было просто на ощупь открывать, а присматриваясь и прицеливаясь.
    Со сдвигом рамок в адресном блоке, да, наверное, не совсем цельно выглядит. Наверное, лучше было даже просто в один столбик их сделать. Правда, мне так казалось совсем скучно. А хотелось какого-то "движения" на страничке. Но вот движение получилось сумбурное ))) Учту!
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Шикарный блокнот, и сочетания цветов, и детальки настолько продуманы и гармоничны, я в полном восторге от этой красоты

    ОтветитьУдалить