воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Набор ПИФочек

До моего дня рождения остается ровно 90 дней! День рождения будет не простое, а юбилейное. По сему поводу захотелось и получить подарочки и подарить кому-нибудь что-то приятное, полезное. Очень удачно увидела пост Ирины Дягелевой в ее блоге "Страна Хэндмендия", а потом (примерно спустя два месяца после опубликования этого поста) пост Галины (princezza8412) в ее блоге "Галюхино рукоделие" о наборах своих ПИФочек.

Для тех, кто не знает, что такое ПИФ, немножечко истории:
Игра "ПИФ" появилась в среде рукодельниц после практически одноименного американского фильма "Pay it forward" (PIF). Идея фильма заключается в пирамиде взаимопомощи: Вы оказываете кому-либо существенную услугу и просите этого человека отблагодарить не Вас, а трех других человек, которые, в свою очередь, отблагодарят еще троих, и так далее. Таким образом в мировом масштабе будет распространяться тепло и доброта.
Таким образом, ПИФ - это игра с продолжением. В настоящее время выделяют два варианта ПИФа:
1. Классический ПИФ.
2. ПИФ-обмен.

Классический ПИФ заключается в следующем:
1. Вы записываетесь в ПИФ у той рукодельницы, которая объявила такой набор. В течение года Вы получаете от нее рукодельный подарочек.
2. В свою очередь, после записи в чей-то ПИФ набор, Вы в своем блоге объявляете свой ПИФ, в котором к Вам тоже записывается три человека, желающих получить от Вас рукодельный подарочек. То есть Вы выполняете три рукодельных подарочка для своих ПИФочек - это Ваше обязательство перед ними. Для Вас срок исполнения тоже год.
3. Ваши ПИФочки размещают в своих блогах свои ПИФ наборы. И так далее. Получается, что количество участников растет в геометрической прогрессии.
ПИФ-обмен немножко отличается от классического ПИФа. Главное отличие - в количестве полученных Вами подарков, потому что суть его в обоюдном обмене подарочками.
1. Вы записываетесь у рукодельницы, объявившей ПИФ-обмен. В течение месяца/квартала/полугодия/года (каждая рукодельница самостоятельно объявляет сроки своего ПИФа) Вы получаете от нее рукодельный подарочек.
2. В своем блоге размещаете объявление о своем наборе ПИФочек.  Классикой является три человека, но может быть и больше - на Ваше усмотрение.
3. В течение месяца/квартала/полугодия/года (также на Ваш выбор) делаете для своих ПИФочек рукодельные подарки.
4. Ваши ПИФочки, в свою очередь, размещают в своих блогах объявления о наборе. И так далее. В общем, круговорот подарков и добра в мире растет и расширяется!

В принципе, главное отличие ПИФов, классического и обменного - в количестве получаемых Вами самими подарков. В классическом Вы получите один и подарите три. В обменном Вы получите ровно столько, сколько найдется желающих поменяться рукоделочками.

В обоих вариантах ПИФа этичным считается разместить в своем посте о наборе ПИФочек ссылку на имя и блог человека, в ПИФ которого Вы записались. А также, после получения подарочка, опубликовать пост, в котором подробно описать свое впечатление от полученного подарка (желательно, с фотографией этого подарка).

Конечно, жизнь наша не стоит на месте: меняются условия, обстоятельства. Возможно, Вы захотите изменить количество своих ПИФочек, и сделать подарки не троим, а четырем, пяти или больше людям. Может случиться и так, что, в силу каких-то форс-мажорных обстоятельств, Вы сам не получите подарка по ПИФу. Но в любом случае, свои обязательства по отношению к тем, кто записался к Вам в ПИФочки, надо выполнит. После выполнения ПИФа или в самом процессе его выполнения Вы можете записываться в другие ПИФы. Но тогда надо помнить о том, что Ваши обязательства перед другими ПИФочками каждый раз утраиваются и нужно рассчитывать свои физические и финансовые возможности. Лучше всего сделать свой ПИФ в срок. Но, если, вдруг, случится так, что по каким-то причинам Вы не успеваете, то известите об этом своих ПИФочек, чтобы они не расстраивались.
Итак... Объявляю два набора своих ПИФочек: один - классический, второй - обменный. Свой ПИФ обязуюсь выполнить в течении года после Вашей записи. Записывайтесь, оставляйте свои пожелания относительно того, что хотели бы получить из скрап-подарочков. В сообщении указывайте ПИФ, в который хотите записаться, а также адрес своего блогодомика или адрес электронной почты. Ну, и объявляйте свой ПИФ наборчик. Начинаем.
Добро пожаловать! 
Обменный ПИФ:
1. Галина Авакян (02.05.2013) - сделан - получен.
2. Azasta (07.06.2013). - сделан - получен.
3. Ирина (Zaya69) (08.06.2013). - сделан - получен.
4. Olga Butrimova (12.02.2014). - сделан - получен.
5. Ольга Н. (26.11.2014.)

14 комментариев:

  1. Наташенька! давно читаю,но я предлагаю обменный Пиф- между двумя мастерами! Напишите мне на почту galina195609@rambler.ru
    9-10 мая я на фестивале,а уж потом передышка будет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, с большим удовольствием принимаю Вашу заявку на ПИФ-обмен ) Письмо в скором времени отправлю.

      Удалить
  2. Эх, я бы с удовольствием, но боюсь что второй ПИФ не потяну ))) Хотя.... На обменный всё таки хочетчся, это же целый год впереди ))) Может рискнуть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, как определитесь, Наташа, дайте знать! )
      На обменный еще два места есть - успевайте! )))

      Удалить
  3. с удовольствием запишусь на обменный ПИФ)

    ОтветитьУдалить
  4. Наташа я с удовольствием! Напиши мне на почту! Zaya69@list.ru

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С удовольствием и я принимаю предложение )
      На почту написала.

      Удалить
  5. Наташа, если твой набор в силе, то я с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно, Оля, с удовольствием буду твоей ПИФочкой )

      Удалить
  6. Наташенька, хочу с тобой обменный пиф, на полгода например))) почта у меня в блоге http://hmnoa.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. и я очень рада, пиши адрес и пожелания)

      Удалить
    2. Оля, а я уже давно написала ))) Проверь почту ;)

      Удалить